Дмитрий Осипов: «Soy en Mexico»


Актер и модель — Дмитрий Осипов,  давний друг нашего журнала.  Помимо активной и насыщенной творческой жизни, Дмитрий любит — путешествовать!  Мы узнали, что совсем недавно Дмитрий вернулся из очередного отпуска, который провел в… Мексике.

В самом первом номере Дмитрий выступил в роли ведущего нашей рубрики TRAVEL WITH US, где рассказал нам про далекий Пуэрто-Рико. Дмитрий в свое время окончил Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного Дела, посетил более 20 стран, находящихся в самых разных уголках планеты,  а также вырос в солнечном Геленджике. Так что поверьте, о туризме он может рассказать всё и даже чуточку больше, особенно, если рассказывает о том путешествии, в котором побывал сам.

 

— Дима! Почему Мексика?

— А почему нет? (смеется) Большая, красивая страна, с огромнейшим пластом истории… Если говорить серьезно, ехал в эту страну без особых ожиданий. Но страна меня покорила. Вообще, в настоящее время Мексика входит в число самых популярных туристических направлений. Русские туристы тоже стали планировать путешествия по этой стране, все потому, что виза теперь не нужна.

 

— И много русских встретили?

— Нет, не много! Но, встречались!

 

— Давай по порядку…

— Наше путешествие по Мексике мы разделили на две части: первая — Мехико, вторая — штат Юкатан, который омывают мексиканский залив и карибское море. Так вот сперва мы прилетели в столицу Мексики — Мехико. Заселились в отель и сразу пошли осматривать город. Наш отель находился в самом центре исторической части города. Вот ее мы обследовали. Огромное количество старинных зданий, улочек, музеев (большинство, между прочим, бесплатных)… Вообще, нам очень повезло, ведь мы прибыли накануне их главного праздника — “Дня независимости”. Весь город был украшен национальными флагами, гирляндами, народ прибывал в праздничном настроении.

 

— И как Мексиканцы празднуют этот праздник?

— Мне показалось, что это самый главный и широко отмечаемый праздник в Мексике. Формат праздника — народные гуляния, с большим концертом на центральной площади, карнавальными шествиями и конечно же фейерверком. А начинается все с военного парада. Так как наш отель располагался на центральной улице, то первое что мы увидели выйдя на улицу в день праздника — это вереница танков и прочей военной техники. Мы очень удивились! Что это? Война? Переворот? Но потом по счастливым лицам мексиканцев всё поняли…

 

— Мехико — самый большой город в мире. Ты прочувствовал его объемы?

— Еще бы! Мехико – огромный шумный город. Это город, границы которого невозможно рассмотреть даже когда пролетаешь над ним на самолете. В день мы наматывали пешком более 20 километров. Там очень интересно все устроено, один район перетекает в другой. Причем я могу смело назвать Мехико — городом контрастов: богатые и элитные районы, деловой центр вперемежку с историческими достопримечательностями, трущобы и парки отдыха, рынки… Мои друзья, просматривая мой инстаграм, где я выкладывал фото со своего путешествия — не могли поверить, что все это — один и тот же город!

 

— Бывает так, что приезжая в какой-то город, мы сразу проникаемся к какому определенному месту. Месту, где нам наиболее комфортно. Было ли в Мехико у тебя нечто похожее?

— Как ни странно, в Мехико было комфортно практически везде. Я, конечно, побывал не во всех его районах, но там где был — своя какая-то неповторимая атмосфера. Могу выделить парк Чапультепек. Он огромен! В нем большое количество милых белок. Они повсюду: на лавочках, на деревьях, в траве… Черные, белые, рыжие, коричневые… Рядом деловой центр с кучей бутиков и модных торговых центров. Еще понравился район Кайоакан. Он расположен в отдалении от центра. Там своя неповторимая творческая энергетика и атмосфера. Кстати, именно в этом районе жили и живут художники и другие творческие личности Мехико. Здесь же некогда провели долгие годы своей жизни известные всему миру Диего Ривера и Фрида Кало.

 

— А в каких музеях и экскурсиях побывали?

— Как я уже говорил, в Мехико множество бесплатных музеев. Причем музеи всякие разные. В самом центре есть улочка с “падающими” домами. На самом деле таких улочек и таких домов там достаточно много из-за частых землетрясений. Так вот на одной из таких улочек есть старая церковь, и из нее, похоже, сделали музей, напичкали ее разными инструментами и всякими странными штуками, которые демонстрируют необычную акустику…

Также посетили Национальный антропологический музей. Огромный музей, поделённый на антропологическую и этнографическую части. В общем в нем можно потратить целый день. Тут выставлены на показ главные сокровища древних цивилизаций континента. Каменная голова цивилизации ольмеков, нефритовые маски ацтеков, глиняные кувшины в виде монстров и прочие экспонаты… И самое главное, в нем не устаешь от огромного количества мелких экспонатов. Наоборот впечатляет количество “полноразмерных” экспонатов.

Никогда не забуду экскурсию к заброшенному городу Теотиуакан. Это название переводится как “город Богов”. Это один из самых старых и крупных городов западного полушария, и его точный возраст до сих пор неизвестен. Комплекс состоит из множества пирамид, во главе с Пирамидой Солнца и Пирамидой Луны. Вот уж где я вдоволь полазил, зарядился энергией и посмотрел на окрестности с высоты птичьего полета.

 

— Чем еще удивил Мехико?

— Я не знал, например, что в Мехико есть небольшой парк имени Александра Сергеевича Пушкина. Да-да! Нашего любимого поэта. Вышли на него совершенно случайно! Парк больше похож на сквер, где много детских игровых площадок. При входе стоит памятник-бюст поэта. Были приятно удивлены, что в стране, которая находится на другом конце земного шара, есть кусочек нашей культуры и нашего литературного наследия. Правда, поговорив с местными жителями, выяснили, что кто такой Пушкин — они, увы, не знают. Мы их просветили, конечно, и даже заставили выучить несколько строчек “У Лукоморья дуб зеленый…”

 

— А как там шоппинг?

— Если ты имеешь в виду, модные бутики и прочие торговые центры с одеждой, то я это не очень люблю и не трачу на это время. Да, заходил в пару центров и видел все те же магазины, что и у нас: “Zara”, “Pull & Bear”, “New Yorker”… Совершенно случайно, недалеко от нашего отеля, наткнулся на магазин эксклюзивной мужской одежды. Вот там и прикупил себе пару вещей. Помимо того, что это вещи — авторского дизайна, так еще и сделаны в Мехико. Люблю привозить вещи, сделанные в той стране, которую посещаю.

Кстати, если уж говорить о шоппинге, не могу не рассказать об их рынках. Вообще, понятие “рынок” там не много иное. Это не просто огороженная часть какого-то пространства. Нет! Это целые улицы и кварталы, где первые этажи домов отданы под магазины. А прямо на тротуарах расположены торговые палатки. Они называют это “блошиным рынком”, нам это название знакомо из мексиканских сериалов. И самое интересное, что рынок хоть и “блошиный”, но разделен он строго по зонам. Есть кварталы, где, например, продают только музыкальные инструменты, или кварталы канцелярских товаров, детских игрушек и т.д. То есть вы идете в ту часть “города-рынка”, где продается нужный вам товар. Иногда, расстояние между зонами, может достигать нескольких километров.

 

— Ну, раз ты затронул тему Мексиканских сериалов, то рассказывай! Искал глазами знакомые места?

— Знаешь — нет! Мексиканские сериалы — родом из моего раннего детства. Я помню отдельные эпизоды, а не какие-то конкретные места… Разве, что парк Чапультепек, где в “Богатых тоже плачут” Марианна отдала своего ребенка продавщице лотерейных билетов. Кстати! Лотерейные билеты там до сих пор очень популярны. Огромное количество этих самых продавцов и точек продаж по всей стране… Я не удержался и купил пару билетов. И даже выиграл. Узнать, выиграл твой билет или нет, можно в стопке сшитых газет, прямо на улице, на следующий день после розыгрыша тиража. Но, свой билет я проверял уже на другой стороне Мексики. На берегу Карибского моря.

 

— Я так понимаю, вот так плавно мы перешли ко второй части твоего путешествия. Так называемой — “морской”?

— Да! Но чисто морской я бы ее не назвал, так как мы посетили более 5 исторических комплексов, окутанных непроходимыми джунглями, расположенных в центре полуострова Юкатан. Но сперва — да! Было море!

Мы прилетели в Канкун, взяли напрокат машину и уехали в небольшой курортный городок — Плая-дель-Кармен. После насыщенного впечатлениями Мехико мы решили несколько дней отдохнуть. Поэтому первые дни на Карибском море мы провели как “тюлени”, купаясь в море и загорая на шикарных пляжах.

 

— Ну, пляжами и морем тебя не удивить. Ты каждое лето проводишь в Геленджике. Хотя сравнивать моря, разумеется, нет смысла!..

— Мне показалось, что в твоих словах слышится некий сарказм?! Мол, наше Черное море — какое-то плохое! У нас, почему-то так повелось, ругать то, что мы имеем. Да с Карибским морем сравнивать глупо, но не потому, что оно плохое, а потому, что оно — другое. Я бывал на разных морях, и смело могу заявить, что купаться мне комфортнее в Черном море. Я смело могу плавать в нем под водой с открытыми глазами и не чувствовать дискомфорт. А в Карибском или каком-то другом море — глаза начинают щипать и слезиться, где-то больше, где-то меньше… Еще заблуждение, что в нашем море вода не такая чистая. Неправда! У нас практически нет белого песка, который давал бы такую “девственную” чистоту и лазурный окрас. Кстати! В Мексике я купался не только в Карибском море, но также мы доехали до городка Пуэрто-Прогрессо, который расположен на берегу Мексиканского залива. Так вот, там черный песок, и из-за этого цвет воды уже не такой “радужный” как на карибах…

Я, как человек, родившийся на море, всегда, первым делом бегу к морю. Это необъяснимая тяга! Меня завораживает спокойная тихая гладь, а в шторм — внутри бушует ураган…

 

— Кстати, про ураганы…В этом году район Карибского бассейна снова накрыл ураган…

-Да! Ураган Мэтью… Он разбушевался аккурат на следующий день, после того, как мы улетели. Если я не ошибаюсь, Мексику он не затронул.

Вообще, если говорить о погоде, то она часто менялась. То палило солнце, то резко набегали грозовые тучи, и лил настоящий тропический ливень. Но это все было кратковременно. Лично мне, например, очень понравилось купаться в море, когда была гроза. Тот самый момент, когда в воде — гораздо комфортнее, чем на суше.

 

— Экстремал!

— Нет! Для меня, экстрим в тех краях — другой! Я до паники боюсь трех видов животных: змей, крокодилов и акул. Вот всего этого там в изобилии. Но я решил побороть свой страх на его территории. Акул, к своему счастью, встретить не довелось. Зато получилось посетить контактный зоопарк “Крококун”. Там помимо того, что я потискал много мимишных животных, я подержал в руках змею и маленького крокодильчика. Главным же испытанием стало пройти по аллее, которую окружает более 200 больших крокодилов. Я не просто прошел по аллее, я ее пробежал, пролетел, проскакал… Как хотите! Конечно, мы были с опытным инструктором-экскурсоводом, но от этого не легче. Самое забавное, этот самый экскурсовод, не подбадривал, а наоборот в шутливой форме рассказывал нам о статистике, сколько туристов съедено этими “милыми” крокодильчиками. Шутка или нет?! Не знаю… Зато знаю, что в Канкуне, есть большая лагуна — Ничупте, которая отделяется от моря 12-километровой косой, где расположены элитные отели и прочие курортные зоны для отдыха. Так вот, в этой лагуне, совершенно официально разводят местных крокодилов. Повсюду стоят знаки, предупреждающие о том, что купаться в озере категорически запрещено. Но по статистике, два-три американских (!) туриста в год, нарушив эти запреты, становятся едой для рептилий.

 

— Расскажи про экскурсионную программу на этом полуострове. Знаю, что она была не менее насыщенной.

— О, да! Юкатан — полуостров, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря и основную часть его территории занимает тропический лес. Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения. Мы посетили самые известные места: города Чичен-Ица, Коба, Ушмаль, Тулум… Мы бродили по развалинам, поднимались на пирамиды, купались в сенодах. Чтобы пробраться ко всем этим историческим достопримечательностям надо проехать сквозь джунгли несколько сотен километров. Что тоже вполне себе экстрим. Представьте едем по узкой дороге, а в радиусе 100 километров ни заправок, ни людей… только джунгли. В голове всплывают кадры из фильмов ужасов, про мексиканские заросли, дикие племена и опасных животных. И даже на встречу нет машин, потому как обе полосы движения отделены друг от друга густой непроходимой чащей…

Также наш путь пролегал через столицу штата Юкатан — Мериду, небольшой городок Вальядолид, и ранее упомянутый уже Пуэрто-Прогрессо. Поколесив так в режиме нон-стоп три дня мы вернулись на побережье Карибского моря, полные незабываемых впечатлений.

 

— Какая насыщенная поездка. Сколько дней ты в итоге провел в Мексике?

— В общей сложности мы провели в Мексике — 20 дней. Что касается насыщенности поездки… Я считаю, что иначе путешествовать нельзя. Конечно, бывает так, когда хочется отдохнуть без заморочек, просто пляжный отдых, не напрягая себя экскурсиями и прочими туристическими подвигами. За таким отдыхом нужно ехать в Турцию, Египет и прочие страны, где система “All Inclusive” сделает весь ваш отдых! Я ни в коем случае не унимаю исторических и туристических достоинств этих стран. Они идеальны для нас, в плане пляжного отдыха. Близко! Недорого! Но Мексика — не та страна! И там всего не пересмотришь! Так что, не исключаю того факта, что возможно когда-нибудь я вернусь в Мексику.

 

— Дима, я знаю, что в каждое свое путешествие ты берешь с собой видеокамеру, где фиксируешь все свое путешествие. Потом все это приобретает форму какого-то фильма. Послушать рассказ — всегда хорошо, но лучше все увидеть своими глазами. Куда идут потом эти видеозаписи? Ты их где-то публикуешь?

— У всех есть видеокамеры и все всегда что-то снимают. Просто у некоторых по приезду это так и лежит в безликом виде на флешках. Я же заморачиваюсь, и из всего отснятого материала делаю часовой фильм. Иногда он получается в стиле “Орла и решки”, иногда что-то вроде “Непутевых заметок”. В фильме всегда присутствует много музыки, как правило той страны, о которой идет речь. В нем больше моих ассоциаций, и как правило фильм отражает мое видение той или иной страны. Это отнимает очень много времени. Три фильма ждут своего часа. Пока руки до них не доходят! Скоро начну монтаж прошлогоднего отпуска на Филлипинах.

 

— Не забывай про нашу рубрику. Про Филлипины ты нам еще не рассказывал!

— Ха-ха… Вот смонтирую фильм, вспомню самые яркие моменты и поделюсь с вами, если хотите! Но пока не уверен, буду ли выкладывать видео в социальных сетях. Это больше для личного пользования и для близкого круга друзей.

 

— Дима, наш номер выходит в преддверии самого волшебного и любимого всеми праздника. Новый год! Самое время анализировать прошлое и строить планы на будущее.

— Новый год — мой самый любимый праздник! Я проведу его дома, в Геленджике, вместе со своей семьей и близкими друзьями. Сейчас уже потихоньку начинаю покупать подарки. Не люблю откладывать это на последнюю неделю декабря.

Что касается работы… Сейчас много чего происходит. В стадии завершения несколько модельных проектов, на ТВ выходят сериалы и телевизионные программы, в которых я принимаю участие. Также, пятый год подряд являюсь волонтером в акции по борьбе со СПИДом. Это очень важно! А еще, в этом году я записал новую песню, она как раз про Новый Год. Сейчас она в ротации нескольких радиостанций, включая радиостанции Прибалтики и даже Японии. Песню уже можно скачать на всех цифровых площадках. Надеюсь, вам понравится. Скачивайте и оставляйте свои комментарии, мне очень важно ваше мнение.

Пользуясь случаем, поздравляю создателей и читателей журнала “Go Bananas” с наступающим Новым Годом! Самое главное — верьте в чудеса! Они происходят каждую секунду! Загадывайте желания и они обязательно сбудутся! Всем здоровья, счастья и незабываемых путешествий!

 

Интервью: Анна Гетьманец

Фото из личного архива Дмитрия Осипова