Дмитрий Осипов: «Хотите покорить Москву - занижайте ожидания!»

Ради воплощения в жизнь мечты стать известным артистом Дмитрий Осипов оставил родной Геленджик и переехал в Москву. Парень голодал, спал на вокзале, много раз слышал "нет" в свой адрес, но всё-таки воплотил мечту и стал востребованной моделью и актером. Как "понаехавшему" обустроиться в столице, Дмитрий Осипов расскажет читателям "Родного города".

- Тяжело ли Вам дался переезд в столицу? С какими сложностями столкнулись и как быстро удалось адаптироваться?

- У меня было две попытки. Первая, так скажем, была не очень  удачной. Причина банальна - я не выдержал одиночества: чужой город, друзей нет, родных нет,  до тебя здесь нет никому никакого дела... Я долго не мог найти работу, заканчивались деньги, не на что было снимать квартиру, как-то даже ночевал на вокзале. Но это все опыт, который, наверное, надо было пережить. Москва же не сразу строилась... (Смеется.)    Уже потом я понял, что выбрал не совсем удачное время для переезда. Когда мы учимся  в школе, потом в ВУЗе, мы привыкаем к определенному режиму: все отталкивается от расписания учебных занятий. А тут тебе внезапно предоставляется полная свобода. Я был психологически не готов, не только к Москве, но и, наверное, к самостоятельной жизни.  Несмотря на неудачную попытку именно в первый приезд я поступил и окончил Московскую Школу Моделей, после которой стали поступать предложения о съемках в рекламе, а позже и в кино. Это и сподвигло меня сделать вторую попытку переезда в столицу, которая была уже более осознанной: я знал какие проблемы меня ждут, чего я лишаюсь, но, самое главное я знал чего конкретно хочу.

- Какие советы вы можете дать другим молодым людям, которые собрались покорять  столицу?

- Главный совет, вернее даже не совет, а установка: поставьте себе четкую цель и идите к ней. Верьте в себя, в свою мечту и постарайтесь сделать все, чтобы помочь ей осуществится.  Не бойтесь наделать ошибок,  любая неудача - неслучайна.  Она вас закаляет, дает возможность совершенствоваться.

-Каково искать в Москве жилье и работу?

- Сложный вопрос. У любого приезжего есть много историй на тему поиска жилья, как печальных так и забавных.  Самый лучший способ поиска жилья -найти его  через знакомых. Зачастую у них есть друзья или коллеги, которые сдают квартиры, комнаты и т.д. Таким образом вы не рискуете  попасть на мошенников и к тому же экономите, так как не платите комиссионные агентам.

Что касается поиска работы... Главная проблема провинциалов - завышенная самооценка. Все думают, что нас в Москве только и ждут. Но на деле все наши регалии и заслуги в родном городе нужно там и оставить.  Я сам приехал в свою первую попытку  с огромными  амбициями, мол "Москва встречай - Я приехал!"  С этими же амбициями и уехал обратно.  Я попадал на лохотроны, приезжал на собеседования, на которых пытались втянуть в какую-то пирамиду (мол сначала ты платишь, потом  платят тебе, и как только ты вносишь свою сумму, компания исчезает). Отсюда главное правило,  устраиваясь на работу помните! Вы пришли зарабатывать деньги, а не платить их, помните об этом куда-либо устраиваясь! Если в какой-то из этапов собеседования вас просят внести какой-то взнос, то это развод!  Как правило, все выясняется не на первом и даже не на втором собеседовании, то есть вам какое-то время морочат голову, чтобы потом вам было жалко потраченного времени и вы соглашались на их условия. Если вдруг вам предложили все-таки оплатить какие-то взносы (якобы обязательные), скажите, что  готовы с первой зарплаты внести необходимую сумму. Поверьте, если работодатель реальный, то для него это не проблема. Если же откажет - то смело уходите.

В идеале, конечно, приезжать в Москву, уже с некоторыми "зацепками". Заранее, еще до приезда в Москву, создайте свои анкеты на сайтах по поиску работы (таких сейчас великое множество), посмотрите как на вас  "клюют"  работодатели, как часто просматривают ваше резюме и приглашают на собеседования .  Так вы заранее узнаете рынок труда по вашей специальности. Спланируйте так, чтобы по приезду у вас было назначено несколько собеседований.  Терять время нельзя, в Москве это дорого!

В моем случае, как я уже и говорил, благодаря модельной школе мне начали поступать предложения о съемках заранее, я даже несколько раз приезжал на фотосессии и показы  из Геленджика, то есть жил какое то время на два города. Потом понял, что это неудобно и весьма  дорого. Да и не серьезно. Работа модели это бесконечные кастинги, примерки, встречи... Надо быть в "шаговой доступности".  Потому и сделал вторую попытку штурмовать город!

- Вы сказали, что главной причиной неудачи вашей первой попытки стало одиночество, отсутствие друзей... Как вы решили эту проблему в итоге? Как найти друзей в Москве?

- А как их можно найти например  в Волгограде? В Уфе? В Благовещенске?.. Как могут появиться друзья у взрослого человека? Это в детстве  мамы приведут нас в песочницу, а там другой ребенок, мы подходили к нему и говорили "ты мне нравишься, давай с тобой дружить". И всё!  Мы друзья!  Неслучайно наши лучшие друзья, родом из детства. Поэтому ответа на вопрос "как найти друзей" - не существует. Нужно просто быть хорошим человеком, и тогда люди к тебе потянутся. И возможно, при удачном расположении звезд, кто-то из них в последствии станет товарищем, а может и другом. Должны сойтись интересы, хобби, взгляды на какие-то общие вопросы. С человеком должно быть комфортно! И главное - доверие. А в Москве, его заслужить не так то просто! Будьте доброжелательным и открытым, люди к вам потянутся, не нужно зацикливаться на одиночестве.

- Часто ли бываете на родине? Как там отнеслись к Вашим первым успехам?

- Каждое лето на два месяца уезжаю в родной  Геленджик. Там я отдыхаю, купаюсь в море, дышу горным воздухом, а самое главное общаюсь с родными и близкими... Мне это необходимо, ведь именно там я  черпаю вдохновение для будущих проектов. Родные, конечно, они в курсе, что происходит в моей творческой жизни.  По началу расспрашивали,  интересовались "кухней", как, что снимают...  А сейчас относятся к этому как к моей работе и только.   Да, меня стали показывать по телевизору. Да, я стал появляться на обложках журналов и газет... И что? Для них  я все тот же Димка.

Адиль Зодоров
Фото: Анна Давидович и из личного архива Д.Осипова