Грани пути Дмитрия Осипова


«Грани пути» - амбициозный арт-проект популярного московского фотографа Александра Аристова, которым он хотел показать насколько эти грани – безграничны. Помочь в воплощении этой идеи он пригласил нашего земляка, давнего друга журнала «Южный коктейль», актера  Дмитрия Осипова. 

Вообще, идея любого творческого проекта, как правило, рождается спонтанно. Так вышло и сейчас.  В рядовой будний день Александр занимался текущими делами, когда  совершенно спонтанно, в голове проявилась выкладка картинок, на которых рельсы, поезда… В те дни, по личным мотивам, он размышлял о том, что публичные творческие люди обычно не домоседы. Они мотаются – туда, сюда… В тот же миг сформировалась практически вся затея… 

Как он сам говорит: «Вокзалы — пожалуй, ключевые объекты не только рельсовых путей, но зачастую и жизненных путей самых разных людей, поэтому, где будет запечатлена одна из граней пути — долго думать не пришлось.  Вообще слово «путь» богато широким спектром значений. Так называют и рельсовый путь, и творческий путь артиста, и более глобально — жизненный путь человека. Данный арт-проект затрагивает одну из множества сторон зачастую закадровых будней артиста — перемещения. Железные дороги — это одна из граней путей, как буквальных, так и жизненных».

  

- Дмитрий, почему вы согласились принять участие в этом проекте?

 

- С Александром мы дружим уже много  лет,  неоднократно работали вместе, и многие наши проекты  были весьма успешными.  Поэтому, как только он мне позвонил и вкратце рассказал о новой идее, я, не вдаваясь в детали, сразу же согласился. Уже потом, погружаясь в проект, продумывая локации, образы и прочие мелочи, я понимал, что рад быть частью этой истории. 

В Москве девять вокзалов, съемочных дней было тоже девять. По одному дню на каждый вокзал. Конечно, можно было все снять за пару дней, но мы хотели чтобы фотографии отражали разное настроение: как мое, так и погодное… Именно поэтому у нас есть и ветер, и дождь и яркое летнее солнце.  То же самое и с моим образом, где-то я как подросток, в кепке с рюкзаком, а где-то такой представительный бородатый дядька. Не только Москва может быть разной, но и люди находящиеся  в ней… 

 

- На вокзалах тысячи людей. Как они реагировали на ваш процесс? Не мешали?

 

- Нам было важно не уходить от реальной атмосферы в кадре, и не делать проект стерильным от обычных, занятых своим делом  людей. Мы специально отошли от типичной  fashion-съемки, поэтому мы растворились в реалиях,  и на нас особого внимания никто не обращал, и не мешал нам. Думаю, в наше время, фотосъемкой никого не удивишь. 

  

- Дмитрий, а вы любите вокзалы?

- Я родился в Геленджике, городе, без железнодорожного  вокзала. И поездом  впервые в другие города, я поехал лишь лет в пятнадцать, с друзьями.  Но, не смотря на это, поезда я люблю. В них есть что-то необъяснимо-притягательное. Пока едешь – можно подумать, помечтать, пообщаться с новыми людьми, послушать всякие разные истории из реальной жизни попутчиков… А уж если едешь с компанией друзей… Только оглянитесь, на вокзалах представлен весь спектр чувств: кто-то плачет, провожая любимого человека, кто-то радуется долгожданной встрече, кто-то мечтает, верит и т.д. Да и сам вокзал может менять свой облик в зависимости от погоды. В дождь вокзал - романтично-задумчивый, в солнечную погоду – курортно-суетливый, а в снег – сказочно-волшебный. Для меня это часть вдохновения. Отлично помню тот день, когда я впервые приехал в столицу. Как только моя нога ступила на перрон казанского вокзала, я понял, что влюблен в этот город. Я верю в любовь с первого взгляда, и тогда был именно тот случай. Не случайно, на Казанском вокзале мы снимали кадры именно на той платформе…

 

- Где можно будет увидеть весь проект полностью? Насколько нам известно, в нем почти полусотня снимков…

- Изначально было задумано 9 кадров. По одному с каждого вокзала. Но снимали, мы конечно, больше. Московские вокзалы все уникальны и неповторимы. У каждого свое лицо. И снимая третий вокзал,  мы поняли, что одним кадром мы не отделаемся. В итоге у нас получилось около 40 прекрасных работ. Несколько журналов, включая ваш, поддержало наш проект, публикуя часть работ, несколько снимков отправим на выставки… А вообще, у Александра, автора проекта, прекрасное портфолио. Думаю, недалек тот час, когда он решится на организацию своей личной фотовыставки, где, я уверен, наши «Грани…» займут достойное место. Более того, мы уже думаем над созданием нового проекта, возможно с привлечением популярных артистов… Полностью посмотреть проект можно на сайте www.dmitriy-osipov.ru 

 

-  Какие новые ГРАНИ творческого ПУТИ?

 

- Помимо большого количества проектов прошлого сезона, в начале 2015 года я представил на суд слушателей свою первую сольную песню «Не могу тебя забыть». Это красивая лирическая композиция написана талантливым автором -  Александром Сканави. Думаю, в новом сезоне запишу еще одну песню на его стихи, только на этот раз танцевальную… Я думаю, самое главное – не останавливаться, а продолжать творить, развиваться и искать новые грани.

 

Автор проекта и фотограф: Александр Аристов

Модель: Дмитрий Осипов